组织机构

日历

2018 年十二月
« 十一    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
当前位置:首页 » 团学风采   校区新闻

追溯运河之源,探索非遗文化–北校区暑期社会实践运河行之三

7月11日,北校区暑期社会实践团的第三天。我们来到位于河北省沧州市的中国最大的民俗文化区–吴桥杂技大世界,一起感受集人文、博物、民俗、技巧于一体的独特的民族文化特色及古老的民间文化风采。
IMG_7425
上午10点,我们到达了我国杂技发祥地之一吴桥县的杂技大世界。中国源远流长的杂技历史,丰富多彩的杂技民俗,惊险奇绝的杂技节目,构成了吴桥杂技民俗旅游的宝贵资源。吴桥杂技大世界推出有“江湖八大怪”、“鬼手居”、“吹破天剧场”、“红牡丹剧场”等民俗杂技文化。我们上午在江湖大世界中观看了“吹破天剧场”的何树森先生展示的鼻奏唢呐、口吐烟雾的鼻口齐用的绝活、高福州老先生展示的传统气功及魏春华蹬大缸等平时甚是少见的民间杂技绝活。同学们惊叹于杂技艺术人精彩的技艺之余,也在与艺术传承人交谈中发现了一些问题,如:传统技艺因继承人的缺失可能导致文化失传和灭亡的境地等;希望能在传承和保护传统技艺的基础上,结合时代特色将传统技艺以及非遗文化遗产继续传承下去。

微信图片_20180711225416

下午1点半大家来到红牡丹剧场,观看杂技表演,其中包括翻跟头,套圈,蹬鼓等传统杂技项目。整台节目以开放的思维带来激情涌动,用浪漫格调营造童话空间,借古典舞的造势冲击,寓高超惊险于美之中,弘扬着一种蓬勃向上的时代精神,给同学们留下了难忘的印象,带给大家美的享受。据悉,中国杂技自古就是中华民族与世界各国人民文化交流的重要载体。它对中国古代科学技术的传播和发展都起过重要作用。在吴桥杂技的舞台上,一批新的杂技节目为中国杂技带来了无限生机,传承和保护传统杂技,不是“弃旧迎新”,而是在保留原有作品的精髓基础上,进行不断创新,真正的把这些优秀的非遗文化遗产传承下去。下午3点20分,大家有幸就见到非物质文化遗产传承人,人称“鬼手王”的王保合老先生在“鬼手居”的“三仙归洞”表演。王老先生经常到中国外很多地方进行文化交流演出,所到之处赞誉不断。他也因此获得过中国杂技魔术最高奖项。“以前说起艺人都称为耍把式的,没有社会地位。现在不一样了,人们对民间文化都非常重视,这是全社会对艺术的尊重,我很欣慰。”王老先生深有感触地说道。在技艺传授方面,老先生表示想把“三仙归洞”提高到一个新的境界,世世代代传下去。对此,王保合本人表示:“我收弟子很严,首先要看此人有没有德,要是我的技术让坏人学去了,那还得了!”

IMG_7302

IMG_7368

IMG_9150

经过一天的考察与访问,同学们认为传统杂技的传承与保护工作,应注重考虑将当今尚存的杂技节目资源,进行彻底清查与盘点;按照传统杂技的类别,进行严格细致地分类与整理。我们也会将这种独特的民族文化特色以及古老的民间文化风采以自己的方式宣传给更多的同学们。

至此,我们今天的行程告一段落,让我们期待接下来的行程。

北校区学生办相关新闻