组织机构

日历

2018 年十月
« 九    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
当前位置:首页 » 团学风采   校区新闻

追溯运河之源,探索非遗文化–北校区暑期社会实践运河行之二

7月10日,北校区暑期社会实践团的第二天,我们带着前一天对非物质文化文明的求索之心,继续深入探索大运河文化以及运河文明所孕育的非物质文化遗产。

上午8点钟,我们来到了位于天津城东东北隅,海河、南运河、北运河三河交汇处的三岔河口进行采风写生。天津本地的人民都非常好客,热情的给同学们讲述了关于三岔河口的一些故事。据介绍,三岔河口被称作天津的发祥地。这里曾是天津最早的居民点、最早的水旱码头、最早的商品集散地,有”天津摇篮”的美称。天津市从2005年开始对三岔河口地区进行开发和改造,到2008年,随着文化、休闲、游艺、观光、商业、居住等多种业态的落户,沉寂已久的三岔河口重现繁华。同学们根据当地居民的介绍以及自己对运河文化的感受,分别选择了不同的角度对三岔河口的河港景色进行现场写生,领略运河风采。

IMG_7055

随后我们于上午10点来到了杨柳青木板年画博物馆进行参观。杨柳青年画题材广泛、内容丰富、构图饱满、寓意吉祥、雅俗共赏,加之采用刻绘结合的特色手法,刻工精美、绘制细腻、色彩绚丽,被公推为中国民间木版年画之首。更以其历史的厚重积淀和著名文化特征而扬名海内外。同学们深入了解了杨柳青年画这一非物质文化遗产的制作工艺,并向杨柳青年画馆中的师傅虚心求教,进行了年画制作。据我们采访得知,杨柳青年画馆隶属天津文化局,因为京津冀协同发展的因素,与其他地区相比传承做的更好,每隔两到三年,会招募新学员,对杨柳青年画制作的整套工艺进行学习,保证杨柳青年画这一传统技艺得以更好的传承。

IMG_8891

下午2点钟左右,我们抵达了河北省沧州市参观沧州铁狮子。沧州铁狮子原铸于公元953年,是中国现存年代最早、规模较大的铸铁艺术珍品之一,具有极高的历史价值和艺术价值。但经过千年的风雨侵蚀,狮体已残缺不全。沧州城从旧州迁到运河岸边后,这尊铁狮子渐渐疏于维护,被沧州人民所遗忘,一度受损严重。而我们面前的沧州铁狮子就是年久失修的模样,整个文物景点也疏于管理,从“镇海吼”到大运河,城市文化的象征,见证了沧州城千年沧桑变迁的铁狮子辉煌逐渐隐没,威武神勇不敌当年,如今已经变成破铜烂铁的它,令我们痛心,我们实践团也对这一古迹进行了相关拍摄,希望通过我们的宣传,呼吁更多的文化古迹能够被人们所重视,加以保护,使得其历史内涵能够得到长久流传。

随后我们到达了沧州博物馆,针对于我们的行程主题选择参观了《滨海遗风–沧州民俗文化展》,经过讲解员的介绍,我们了解到沧州发展历史,从衣食住行等方面了解各时期生活方式的改变从而了解到沧州城的演变。记得习总书记说过,在新时代中国特色社会主义思想中,关于文化遗产的思想理论,占有重要位置,习近平书记高度重视物质文化和精神文化遗产,2016年还做出了“保护文物功在当代,利在千秋”的重要批示。我们当代大学生也要增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物的科学理念,认识到文物保护与经济社会发展,文物保护成果更多惠及人民群众的重要性。这也是我们此次社会实践团的目的之一。高度重视人类文明所创造的一切优秀文化遗产。“十里不同风,百里不同俗”,沧州的风俗里混杂着渤海的咸、运河的甜、铁狮的刚毅既有着深厚的渊源,也产生了广泛的影响。留住那些即将消逝的民俗物品和民族传统,继承并发扬下去,我们义不容辞。
IMG_8743

IMG_7093

IMG_8827

至此,我们对运河天津段的考察结束,但对运河文化的考察却远远还没有结束,南运河只是京杭大运河的一小部分,我们的考察也只是大运河文化带的冰山一角,让我们期待接下来的行程。

北校区学生办相关新闻