组织机构

日历

2018 年十月
« 九    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
当前位置:首页 » 团学风采   校区新闻

追溯运河之源,探索非遗文化–2018年北校区暑期社会实践行程之一

7月9日,以“京津冀协同发展,青年服务国家”为主题的北校区暑期社会实践团活动正式起航。此次北校区暑期社会实践活动一行17人,由运河北端起点通州燃灯佛舍利塔出发向南行途径天津、河北沧州以及邢台等地,行程安排围绕探访研究运河沿线非遗文化传承,以社会实践学习的形式了解更多关于运河流域孕育的文化遗产,贯彻落实党的十九大报告中提出的“实施区域协调发展战略”,围绕京津冀协同发展战略布局和运河文明进行青年观察和服务行动。

IMG_8660

中华民族是一个和水息息相关的民族,上古就有大禹治水的传说,历朝历代都重视水利建设。流淌了千年的京杭大运河更是这个文明古国贯通南北的生命线之一。大运河北起北京通州,南至浙江杭州,对中国南北地区之间的经济发展、文化传承,地域联系起了巨大作用。

上午9时许,我们到达此次行程的第一站,运河北端起点通州段——三教寺燃灯佛舍利塔。据讲解员介绍,古时,各种物资顺着大运河由南方运往京城,通州燃灯塔就是船夫心中的目标。于是,人们把风调雨顺、航运顺利的心愿都汇聚在这座塔上。2017年2月24日,习近平主席来到大运河森林公园,听取通州区历史文化、水系治理、生态环境保护等情况介绍,察看大运河沿岸生态环境治理成果,对大运河文化带建设工作进行重要部署。实践团深入领会大运河文化建设的重要内容,高度重视提升该区域文化遗产传承力度,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源。我们对接了该景点文物保护的负责人员,将用绘画、微视频等形式对这片文化内涵丰富的土地进行宣传和保护。传承运河精神是运河沿线所有地区的共同责任,首都大学生要积极发挥示范作用。

IMG_8673

微信图片_20180709210247

随后,我们到达了今天行程的第二站,张家湾镇古城墙遗址。虽然已成断壁残垣,但张家湾古镇往日的繁荣景色却历历在目。在张家湾古镇参观时,我们有幸采访了世代居住在这里的戴爷爷。戴爷爷对“萧太后河”的历史及周围城墙遗址的情况都非常了解,为我们做了详细介绍并耐心解答我们的问题。从他口中得知,此条河因辽萧太后主持开挖而得名,始于统和六年,是北京成为国都以来最早的漕运河,最初是为运送军粮所用,后成为皇家漕运的重要航道。明清笔记记载,”河面船只穿行,河岸行人如织,如同江南水乡”。这条萧太后河的河水,几十年前是可以饮用的。然而,随着近些年城市化进程不断加快,废水污水直接排入河中造成了萧太后河严重污染,曾经碧波荡漾的萧太后河成了北京有名的“臭水沟”。斗转星移,沧海桑田,张家湾的辉煌,已随流水东去,逐渐被人遗忘,只有这些残存的古迹,依然一年又一年,默默地守在古镇旁,成为那段历史无言的见证人。修建于辽、明两代的通运桥、矗立于萧太后河畔的古老城墙、历经600年风雨的老槐树、京杭大运河故道遗址、漕运巨石、千斤石权,这些由历代张家湾人民创造的宝贵文化遗产无不见证了这座古镇的繁荣与沧桑。戴爷爷说,为了响应十九大号召,政府很快会派人来修缮治理河道,保护张家湾城墙遗址以及张家湾北大桥。我们的萧太后河,正在重现昔日生机。

IMG_8576

微信图片_20180709212706
天津的形成就始于隋唐大运河的开通,也被誉为三岔口孕育的城市。三岔口位于天津老城东北隅,是海河、南运河和北运河三河交汇的地方。海河直通入海,北运河直抵首都北京,而南运河一路南下,这里就成为了南下、北上、东入海河的重要战略要地,也成为了大运河南北漕运的中转码头,故有“天津摇篮”的美称。随着漕运的发展,天津逐渐成为南方粮、绸北运的水陆码头,运河水利的便利也带动了天津经济的繁荣,说以也有“天津是大运河载来的城市”的说法。京杭大运河的开通使水运交通变得便利,推动天津工商业发展的同时,也对南北经济和文化的交流带来了影响。天津是一座有着600多年历史的文化名城,拥有丰富多彩的文化遗产。目前,天津国家级非物质文化遗产项目有32项,市级项目157项,区县级700余项,这些传统的文化技艺和民间文学为坚守天津的文脉助力。我们也亲身抵达了天津古文化街,参观了天津非物质文化遗产展览馆。其中非遗种类包括:文化习俗、曲艺、美食、医药等。我们近距离接触了天津的泥人张彩塑技艺,亲眼目睹了他的第六代传人张宇先生搏土于手,不动声色,瞬息而成泥人的精湛技艺,成品不仅形神毕肖,且栩栩如生,令同学们印象深刻,心生敬佩。随后还参观了位于天津古文化街内画鼻烟壶商店,在惊叹于传统手工工艺人精湛和细腻的手工艺技法的同时,还感受到了鼻烟壶这种集各国多种工艺之大成的袖珍艺术品精巧卓绝的制作技术。

IMG_8561

每座城市都有自己的基因密码,无论沧海桑田,世事变迁,它总能在其中保留这一把与生俱来的钥匙,并用它打开未来的大门,而运河文化就是京津冀经济协同发展的重要体现之一。 至此,实践团今天的行程告一段落,明天我们将继续深入探索大运河文化以及运河文明所孕育的非物质文化遗产。

北校区学生办相关新闻