中科院李永舫院士为材料院开展专业导论讲座

5月24日晚六点,由材料科学与工程学院开设的主题为《天道酬勤—我的人生感悟兼谈聚合物太阳能电池最新研究进展》专业导论课在北校区电教100教室开讲。本次讲座有幸邀请到中国科学院化学研究所李永舫院士作为主讲,材料科学与工程学院副院长张秀芹教授主持,我院教师代表和17级全体同学到场聆听。

李永舫院士迄今已发表研究论文600多篇,在国内和国际学术会议上做大会报告和邀请报告100余次,发表论文被SCI他人引用3万余次,成就累累。但比起书面知识,李永舫院士更多地讲述了他在求学和科研道路上感悟出的人生道理。李院士分享了自己在艰难岁月里依然笃定地参加高考并取得优异成绩,默默努力等待机会并成功考上研究生等故事,用真实生动的事例和简洁明了的道理激励着每一位同学。他说,人生是苦乐相伴的,要以积极的心态面对生活,顺其自然;做事、做学问要认真,天道酬勤、努力是通向成功之路最好的捷径;在处理人际关系上,要以诚待人,多为他人考虑,还要心胸开阔,不计较个人得失。他强调机会只留给有准备的人,唯有时时刻刻保持着努力,才能抓住机遇。随后,李院士还就其研究组在聚合物太阳能电池方面的最新进展进行了详实而深入的介绍,让在座师生受益匪浅。最后,讲座进入问答互动环节,李院士对学生们提出的问题知无不言言无不尽。

1

李永舫院士最后告诫大家,“人生最靠得住的是自己,无需求人,而通向成功之路的捷径是努力”,谆谆教导为大一迷茫而又渴望寻找方向的同学们点亮了明灯。本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束(供稿人:李琮赢;指导教师:李江)

2

  • 组织机构

  • 日历

    2018 年六月
    « 五    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • 关注我们