材料院开展“面向智能服装的柔性电子”专题讲座

4月24日晚7点,东华大学科研处处处长王宏志教授在我校北校区电100教室为全体材料院学生带来了主题为“面向智能服装的柔性电子”的专题讲座。北校区材料院辅导员李江老师以及我院2017级全体学生参加了此次讲座。

王宏志教授作为教育部新世纪人才,身兼上海市东方学者、上海市曙光学者等多项荣誉称号,且近五年来在Sci Adv、Nature Comm、Adv Mater等国际期刊上发表SCI收录论文150余篇,授权中国发明80余项,曾获宝钢优秀教师奖,中国纺织工联合会科学技术一等奖等。此外,王教授还与我校科研项目保持着合作关系。

2_gaitubao_com_700x525

本次讲座主要分为“智能变色与发光”、“能量储存与转换”、“柔性智能传感”、“高效智能变形”四大块内容。讲座伊始,王教授以亲切的口吻、风趣的谈吐迅速与同学们拉近了距离。他以服装史引入,带领大家步步走回人类诞生之初,直至近现代。随后,教授就艺术、时尚、科学、生活、经济、消费心理等方面为我们展开了一幅服装与技术、科学与艺术相结合的神奇画面。此外,王教授还向同学们强调,“学材料本就应该是Fashion的、前沿的”,教育大家“不要讲雷同的故事,要讲有想象力的故事”,建议大家要重视运用想象力。最后的问答环节中,王教授知无不言、言无不尽,耐心地解答了每位同学的疑问。

此次讲座,不仅让同学们汲取了新知,更让同学们丰富了思想,开拓了眼界。感谢学校为同学们带来了这次难得的学习机会,希望今后能有更多类似学术讲座的举办。(供稿人:张恒瑞;指导老师:李江 )

1_gaitubao_com_700x525

  • 组织机构

  • 日历

    2018 年五月
    « 四    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • 关注我们