心理咨询中心与校文学社第一期读书会活动成功举办

2018年3月29日18:00,由北校区心理咨询中心主办,承办校樱花文学社与心晴公社的第一期读书会在图书馆二楼308心理活动中心成功举办。首次“读书会”的主题为:思考快餐文化,回归纸质书籍。社员们据此各抒己见,畅所欲言。

图片一-同学合照

主讲人李伊淞同学在做了简短活动介绍后,抛出了本次的第一个思考话题——为什么电子书出现了,纸质书仍经久不衰?社员们在深思熟虑后,发表言论互相讨论,最后,大致总结出了纸质书与电子书的一些区别:在阅读过程中,体验区别主要在于触觉方面。一本纸质书,捧起时的厚重轻薄,翻阅时的指尖摩挲,停下时的书香回味,每一点都是促使你坚持读下去的动力。相反,一部电子书,没有书本的重量,没有文字的温度,也失去了书签的督促,很容易就放弃阅读一本完整的好书。第二,出版社的选择。喜欢读书,经常读纸质书的盆友们,一定都会对一本书精挑细选,对出版社甚至是锱铢必较。好的出版社,能够提供一位专业的译者,一个舒服的排版,一些标准的注解等等,可若是落入了杂七杂八的出版社手里,再好的书籍也有可能被编排的杂乱无章。对于这一点,电子书就相形见绌了。

图片二

在对于电子书与纸质书的对比思考后,我们紧接着对“碎片化与系统化完整化的阅读”展开了讨论。支持碎片化阅读的同学认为,对于上班族与学业繁忙的学子而言,碎片化的阅读能够用最短的时间带给他们尽可能多的新知,这样既节省了时间,又获取了知识,绝对是一石二鸟的好事;而站在系统化完整化阅读一方的同学则认为,碎片化阅读之所以被称为碎片,就是因为它所涉及的内容太过于零散,像是满河星,不成体系。毕竟窥一斑而知全豹的事情在现实中太难存在。如果能挤出阅读的时间,自然还是全面的、正规的了解知识更好。

宋朝诗人黄山谷曾言:“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。”读书是一个人一生的良药,希望有越来越多的人加入我们阅读的大家庭。(撰稿人:李莫言;指导教师:王佳琳)

  • 组织机构

  • 日历

    2018 年七月
    « 六    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • 关注我们