北京服装学院北校区 » 时尚传播学院17级心理讲座“无意识深处的秘密”

时尚传播学院17级心理讲座“无意识深处的秘密”

2017年12月21日,在北服北校区教学楼317教室,举办了题目为“无意识深处的秘密”的心理学讲座,本讲座由广告学系主任金水邀请了中国政法大学政治与公共管理学院商磊教授主讲。

首先商磊老师区分了弗洛伊德的意识(conscious)与前意识(preconscious)以及无意识(unconscious)的区别,展开了精神分析学中的人格理论与本能理论的讲解。对于学生的人格的塑造老师提出了一个重要观点“早期经验决定人格成长”:一个良好的人格将对人生的发展有着重要的推动作用,塑造与培养良好的人格是个体发展的关键,而人格的培养与塑造却受着人们早期生活的环境与经历所影响。为了学生能够更好的理解该观点,商磊老师放映了《沉默的羔羊》中的片段为例,女警官渴望救助女人质的决心与童年未能拯救待宰羔羊的忏悔有关,嫌疑犯的变装癖与童年受虐待的经历有关。

通过该片商磊老师又为学生们讲解了人的本能,本能分为生之本能和死之本能两类原始本能。生之本能包含性本能(爱欲)和自我保护本能(食欲),生之本能总体上是向上的、有建设性的。而死之本能则有两种不同的表现形式:一种是向内的,即人的自我谴责、自我惩罚、自我毁灭等;另一种则是向外辐射的、具有攻击性与破坏性。

最后商磊老师讲述了“本我”、“自我”、“超我”的概念,并手动绘图用老宅院、小径守门人及客厅的构成关系讲述了本我、自我与超我之间的关系原理,对这三个概念意味深长的解读,意在提示同学们在社会化的成长中,需要理性和智慧地看待三者的关系,学会变通选择、懂得得失、努力建设强健的自我,使三者能够有机和谐的统一起来,做一个身心健康的人。

1

在同学们热烈的掌声中,商磊老师完成了演讲,讲座圆满结束,会后同学们积极的与老师讨论交流。通过这次活动学生们纷纷表示受益颇多,不仅宣传了心理方面的知识,让学生对于心理学和社会学的认识更加深入,还使学生们的眼界更加开拓,丰富了学生们的知识储备。(17503刘雯瑶供稿,指导教师:商云婷)

  • 组织机构

  • 日历

    2018 年八月
    « 七    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • 关注我们