组织机构

日历

2018 年十月
« 九    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
当前位置:首页 » 学术讲座   校区新闻

趣味纤维杂谈——国内资深化纤专家张大省教授为材料院新生主讲专业导论课

11月30日晚6点,由材料院科学与工程学院开设的新生专业导论第四课在北校区电教100教室开讲。本次讲座有幸邀请到国内资深化纤专家、曾任职于北京服装学院的张大省教授为大家带来了题为《趣味纤维杂谈》的精彩报告。报告由材料科学与工程学院副院长张秀芹教授主持,材料学院教师代表和2017级新生近二百人到场聆听。

张大省教授是国内资深的化纤专家,1964年毕业于北京化纤工学院化纤专业,留校任教至2007年7月退休。期间于1986年12月~1988年12月在日本东京农工大学高分子工学科访问学者。1991年~1995年任高分子材料系副主任、主任。主要研究方向是成纤聚酯类高分子材料共性及混改、复合纺丝技术、功能性纤维成形加工和纤维的结构与性能。

张大省教授毕业于北京服装学院的前身——北京化纤工学院,老校友、老学长的身份让在座同学倍感亲切。在两个多小时的讲座中,张教授以“高分子材料包括哪些内容”为主题开场,配合着清楚明了、图文并茂的课件,从多个角度将许多有关高分子的知识娓娓道来。格外令人尊敬的是,张教授还细心的准备了与讲座内容紧密相关的各种纤维,其中包括高强度PET纤维、阻燃耐高温的芳纶1313、弹性纤维莱卡等,与现场同学亲密互动。另外,张教授还为同学们普及了纺织纤维、化学纤维的基本概念。讲座即将结束,为提升同学们的兴趣,张教授介绍了有趣的功能纤维,看似细小的纤维,在医学、建筑、纺织等各个领域有着不可替代的作用。

1

2

3

报告结束后张教授用自身艰苦的求学经历激励同学们珍惜拥有的一切,张教授总结道“世上没有白费的努力,也没有碰巧的成功,一切无心插柳,其实都是水到渠成,都有汗水和血水的浇灌。”,短短的几句话凝结了张教授几十年在科学道路上排除万难、奋力前行的心得感悟,发自肺腑、一字千钧,极大地激发起同学们不怕苦不怕累的学习精神。本次讲座取得了很好的效果。(供稿人:李琮赢,指导老师:李江 余玲)

材料设计与工程学院相关新闻