北京服装学院北校区 » 中国印染行业协会服装印花分会秘书长黄国光老师为材料院新生开展讲座

中国印染行业协会服装印花分会秘书长黄国光老师为材料院新生开展讲座

11月23日晚6:00,由材料科学与工程学院开设的新生专业导论第三课在北校区电100教室开讲。本次讲座特邀中国印染行业协会服装印花分会秘书长黄国光老师为大家开展了主题为“轻化工程——纺织品印花前沿技术”的讲座。讲座由材料学院副院长张秀芹老师主持,北校区辅导员李江老师及我院2017级全体新生到场聆听。

黄国光老师是中国印染行业协会服装印花分会秘书长、专家委员会专家,中国纺织工程学会染整专业委员会委员、印花学组副组长,全国印刷标准化技术委员会网版印刷分技术委员会会员、国家职业技能竞赛(网版印刷)裁判员。曾在《丝网印刷》《网印工业》《丝印世界》《染整技术》《纺织品印花》《中国纺织报》等报刊发表200多篇学术论文及科技文章。黄老师在为印染行业服务42余年的历程中还获得了无数的业绩与荣誉,2011年被评为中国网印30年十大技能人才、中国网印30年协会工作特殊贡献奖。

讲座还未开始,黄老师向同学们展示了他带来的印花纺织品,同学们通过扫码下载app应用体验先进印染工艺和互联网思维的完美结合。黄老师围绕“纺织品印花前沿技术”为同学们介绍了自己对于创业的看法,他提示同学们在就业或创业时不要本末倒置,要利用自己的专业优势,以便于自身社会价值的最大化,并举出许多案例鼓励同学们为实现梦想坚毅前行。黄老师还从纺织品前沿技术中精选出十项较为先进的技术,例如免上浆活性染料数码喷墨印花墨水、热气泡喷头数码喷墨印花机、彩色激光图像有色织物热熔转移印花、刻字膜热熔转移印花等,向同学们具体介绍了行业发展动态及产学研应用趋势。此外,黄老师还为同学们准备了3D眼镜,同学们目睹着前沿科技与日常衣着的完美结合。

_20171124153607

3611

IMG_20171123_184504[1]

最后,黄老师再次强调印染行业的光明前景,鼓励同学们摆脱高中时期只接受灌输的学习方式,发挥主观能动性去寻求自己需要的东西,着手现在,着眼未来,做印染行业的“大国工匠”。(供稿人:李琮赢,辅导员:李江)

  • 组织机构

  • 日历

    2018 年八月
    « 七    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • 关注我们