北京服装学院北校区 » 商学院组织少数民族学生参与《认识网络安全法与民族宗教问题》讲座

商学院组织少数民族学生参与《认识网络安全法与民族宗教问题》讲座

为了加强网络安全意识和民族团结意识,伴随着秋风习习和丝丝爽意,11月16日我院组织全体新疆籍同学和有宗教信仰的少数民族同学们参加了《认识网络安全法与民族宗教问题》的讲座。

讲座上,潘琪老师引用习近平总书记的重要讲话“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”,结合美国斯诺登事件等案例,提出网络安全与国家安全个人安全息息相关。现如今,随着网络信息技术有限公司的快速发展,网络恐怖主义也渗透到了世界各个角落,网络不再是简单的工具。讲座中潘老师介绍了网络犯罪分子利用网络犯罪的危害性,和国家为了应对网络安全问题出台的相关法律。

除网络安全以外,民族宗教问题也是重而又重,其影响着国家安全,世界和平和个人幸福。例如巴以冲突、叙利亚危机中民族问题对当地的永久性打击和危害,近些年来暴恐案在全世界各地的频频发生,也应使我们更加重视民族团结问题,习主席曾指出,要全面实现小康,一个民族都不能少,民族团结是国家发展的重要保障。在宗教方面,我国宗教信仰人数大约两亿人,宗教文化丰富多彩,国家尊重每个民族的信仰,但是宗教极端主义以及邪教也随之产生,他们利用互联网手段,大肆宣扬宗教极端思想,危害社会,致使民族分裂,损害国家利益,需要我们时时警惕。

1

2

3

4

5

6

讲座最后潘老师进行了精彩总结,指出中国自古一家,始终一家,民族团结和网络安全都非常重要,当代大学生应该重视网络使用安全和正确对待民族宗教问题,至此讲座圆满结束师生共同进行合影留念。

(供稿:王湘、金天仪,指导教师 王帅)

  • 组织机构

  • 日历

    2018 年八月
    « 七    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • 关注我们