北京服装学院北校区 » 语言文化学院602班第一班主任主题班会

语言文化学院602班第一班主任主题班会

11月16日下午一点,系里在教学楼307,组织全班同学参加第一班主任主题班会,会议旨在让我们着手规划设想自己的未来,本次主题班会主讲人是语言文化学院副院长罗冰老师,参加此次班会的有班主任相京惠老师及语言文化学院16级全体学生。

首先,罗老师指出现在临近期中考试,让我们畅所欲言,说一说学习和生活中存在的问题,有同学表示,经济学原理课程中全英授课有一些难以接受,上课听不明白。有的学生说,既然全英授课,应该课前预习,课后复习,自己克服学习中的问题,因为全英授课对我们的专业学习更加有利。所以我们应该改变自己,让自己尽可能听懂的更多。然后,罗冰老师简单解读了一下“十九大”的精神,她强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,履职尽责、勇于担当。并且要求我们课下学习“十九大”的重要精神。罗冰老师建议我们静下心来去研读哲学,用理论指导行动,她认为哲学是几代人经验的总结,并建议我们在大二就要有长远的规划,并且希望我们能根据“十九大”,结合自己的生活实际,写一些自己的感想。罗老师语重心长地说,大学四年会过的很快,而大二则是规划未来的最佳时间,她告诉我们,大一是转变期,大家都在适应从高中到大学的转变,新鲜感以及青涩还没有褪去,大二大家就基本找到了自己的目标,并且对自己的时间规划有了想法。大三则会比较忙,总会有做不完的事情,所以根本没有时间去想自己的未来规划,大四去想自己的未来已经为时已晚,所以老师建议大二就想好自己对未来的规划,制定一个大的目标,然后拆分成无数个小目标,一个一个去实现,然后大的目标自然而然就实现了。罗老师还强调习惯的养成,她认为好的习惯对我们的影响非常大,并表示一个优秀的人无论在哪里都是优秀的,因为他的习惯已经养成了。所以,罗老师建议我们从现在开始养成一些优秀的有利于自身的习惯,然后慢慢的就会越来越优秀。

IMG_4081

IMG_4084

IMG_4085

IMG_4086

IMG_4091

IMG_4092

IMG_4103

IMG_4104

IMG_4107

IMG_4109

最后,罗冰老师建议我们平时读一些人物传记,不管是敬佩的人或是鄙视的人,从中总结出一些优秀的经验,或者是一些警示,结合“十九大”的精神以及省会主义核心价值观,写出自己的体会或是关于书的疑惑。并且强调,写感想要重视内容而非形式,发自内心的写一篇自己的体会,并且发到老师的邮箱,和老师进行交流,老师会总结我们学习生活中遇到的问题,并集中解决我们的困惑。相信和老师沟通过后的我们,会对自己的未来更加清晰,没有规划未来的同学也会着手进行规划。

(投稿人:语言文化学院602班胡跃 指导教师:辅导员相京惠 )

  • 组织机构

  • 日历

    2018 年八月
    « 七    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • 关注我们