在时代的洪流中激宕——中央美院韩涛教授《消费与时尚》讲座

11月14晚,为解决研究生们的学术问题与进行理念探讨,中央美术学院韩涛教授受邀于我校本部综合楼小剧场开展了主题讲座,向观众们揭示了意识形态批判,文化模板的生产与内在性抵抗的可能性。本部派车到北校区接送2017级服饰艺术与工程学院大一新生到本部听讲座。讲座从晚上6时30分持续到晚上9时多,近三个小时不间断的演讲,不仅体现了韩涛教授的博闻强记和严谨学术态度,更为迷惑的同学们带去了明晰的思维。

“中央美院美术学硕士暨设计学博士,国际交换工作室合作导师,副教授暨建筑学研究生部主任,中国美术家协会建筑艺术委员会副秘书……”据主持人介绍,韩涛教授是一位优秀的设计师与学者,他的毕业论文甚至长达60余万字,这从他带来的精彩讲座中也可见一斑。

这是一场从本质和理论思考问题的讲座,充斥着大量的专业术语,整场讲座围绕一个主旨和三个问题展开,即“我不消费现实,我消费理论;我不关心现实的时尚,我关心思想的时尚”和Apparatus:资本历史进程的梳理、精神分析和批判;Mechanism:商业模型的产生与发展;Installation:当代艺术的批判路径和如何在资本逻辑内部批判资本。简言之,即“去昧”、“建模”、“对抗”。

对于如何去昧,韩涛教授指出一个能帮助研究者找到时代特征的有趣且有效的方法 ——看《新周刊》等时事杂志的封面,通过一些具有时代烙印的关键词可以读出世态的动向。把握时代,这也是一个设计师,一个思考者必备的技能。对于建模,他不可避免地提到了资本主义的发展历程,消费在这里绝不是浅薄的买卖关系,而且杂糅了产能过剩,生态危机和消费心理的文化模板。他指出,20世纪60年代的西方社会是一个“消费社会”,大量的生产导致了产能过剩,而艺术家此时扮演着一个“推销员”的身份,他们通过表面差异化的包装方法使得内在标准化的商品具有诱惑力,从而激发顾客的购买欲。此时安迪.沃霍尔的受捧也已然向时代宣告着艺术的不再纯粹和界限分明。而在这文化模板分裂的背后,暗涌的是阶级的分裂,据桑巴特所言,“女性创造了资本主义。”实际上说明了资本是奢侈的产物,人们对贵族的争相模仿正是现代人追求上流审美的缩影。

当代最受资本主义宠爱的设计有两种:一是大量的,多样的必需品,另一则是稀有的,昂贵的奢侈品。如今社会共同面临的“麦当劳化”、“迪士尼化”正是资本主义差异消费带来的猎奇现象。德波对这种景观社会进行了批判,资本主义让一切都处于被控制之中,让人忧虑的同时也让设计师们看到一线曙光——只有控制人,才能控制消费。

韩教授在讲完“建模”部分后,为同学们指出了两条出路,一是做一个协助资本主义的“推销员”,二是做一个发明或引进文化模板的对抗艺术家。他指出,对抗的可能性多种多样,且“破窗”比“建塔”要容易的多,只要抓住资本主义的漏洞,打破规则,就有可能引起资本主义的注意,他提出了非常多的方法,如“身份政治”、“黑客逻辑”、“短路与中断”、“程序化的杂交”、“对未来学的研究”等,均给予了在座的同学们莫大的能量。

最后,他将人比作洪流中的三种物品,叶子代表着随波逐流的大众,能用来打水漂而激起短暂浪花的石子好比一个小有能力的设计者,礁石就如在资本主义的洪流中激宕起千层浪花的大艺术家。而他对在座的同学都寄托厚望,希望所有人都能成为“礁石”,取得卓越成就。讲座结束后,现场两位同学分别提出了学术性问题,韩教授予以了建设性的解答,同学们纷纷报以热烈的掌声,表示对韩教授的肯定与感谢。

143382355369627318

255720841943486368

367936911695096061

592238836441809853

727860935808414965

885057234117944202

消费与时尚是密不可分的,这次讲座的意义不仅在于解答同学们的困惑,更让同学们认识到理论和本质的重要性,毫无疑问地,它达到了完美的预期效果。

(供稿人:何懿芳 指导教师:张茜艾 王文凤)

  • 组织机构

  • 日历

    2018 年七月
    « 六    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • 关注我们