服饰艺术与工程学院观影学习活动

于11月13日晚自习,207、208、211、212班举行观影学习活动。此次观看电影为《死亡诗社》,电影英文名为《Dead Poets Society》,又译为春风化雨;暴雨骄阳,是由罗宾·威廉姆斯、伊桑·霍克以及罗伯特·肖恩·莱纳德主演的一部励志电影,故事讲述的是一个有思想的老师和一群希望突破的学生之间的故事。该片获第62届奥斯卡金像奖最佳原创剧本奖。影片《死亡诗社》所讲的故事发生于1959年,美国的威尔顿预备学校。这是一所以高升学率和严格管理著称的学校,许多家长满怀期待地把孩子送到这所学校,希望他们将来考上名牌大学,成为律师、银行家、医生、工程师等社会上层人物。但其实威尔顿学校严肃刻板的教育,压抑甚至扼杀着学生的天性,学生只能被动地沦为学校教育下的顺从者。

本片主要揭示了只重视教育的死板的教育模式,在这种模式下学生们如同机器一般,被学校的流水线大批量生产。当然影片的内容是经过艺术修饰的,现实中身为不会有如此极端的教学模式,但本片中传递的那种解放自己,解放心灵的意识,是值得每一个大一新生去学习的。而我们大一新生,必定在这部片子中找到自身的影子,并且引起强烈的共鸣。经历了12年义务教育,我们的思维模式,自身感受和创造力的发挥,无可避免的会稍微弱势一些。而本校在大一新生入学时,播放此类片子无疑是做过慎重考虑而且意义深远的。能感受到,同学们在影片高潮到来时,情绪都被调动的很好,都受到了不同程度上的激励。

100333340508555641

742906045979735394

915418059212903263

以下是学生们的观后感:

211班刘笑雨同学:电影中的学生性格各异,尼尔对自我梦想的坚持,以及对父亲的‘孝顺’与抗争;查理,也就是努安达,他行为乖张而且肆意,他仗义而叛逆,表面上学校对他的束缚最少,他最潇洒;陶德安德森,他是起初最听父母学校话的所谓乖学生,他也是同学眼里呆板的人;纳克斯,为心爱女孩不顾一切的执着的年轻人形象,他把年轻人的血气方刚演绎的淋漓尽致。这些活生生的人就这样展现在我们面前,感觉就像自己一样,电影里的学院就是我们整个社会教育的缩影,他们努力生存着改观着眼前的一切,嬉笑怒骂皆打动人。看到基庭先生,我就想起了我高中的语文老师,暂且叫他周先生好了。周先生没有基庭先生那么幽默,更多的是一丝不苟与严肃,他时常说:“你们大多数人还未满十八,在这之前,人生观还是可以调整的,这样的年纪让你们有别于成年人,你们还有救,你们还可以学会独立思考,而不是人云亦云,成为万千庸碌的一员,这也正是我愿意教导你们的原因。”是他向我们指出独立人格的重要性,是他批判应试教育又教会我们妥协正确面对高考,是他向我们揭露历史腌臜,所谓领袖背后的阴暗过往,是他让我们崇尚自由之风,敬仰遗世独立的英才。那时在所有班级试卷满天飞的情况下,他让我们一起创办的小型图书馆,128本书,安排我们在固定的上课时间看书,到后来的与校方妥协,缩短时间。从龙应台到土家野夫,从冉云飞到林达,从刀尔登到余杰……,各类学者,各种思想的碰撞。总结一句:独立人格之重要,教育任务任重道远。像基庭这样的人,这世界需要你们!

208班刘同柯同学:在这样一个刻板的的教室里,基丁老师的到来给这个沉闷的地方带来了鲜活的生命力,他不压抑学生的个性,鼓励学生们追求自由,解放天性。而尼尔,这个爸爸眼中的“乖小孩”也开始追求自己想要的生活,却依然不被认同,于是他选择的最坏的方式——自杀,诉说着自己的不满,反抗与坚持。一个十几岁的孩子,就这样与世界告别,不仅带来了伊桑·霍克在雪地上的沉痛哭泣,也使得基丁老师被校方开除,铺上了一层浓厚的悲剧色彩。但令人欣慰的是,影片不止让我们感到难过,还给了我们希望影片,最后,当伊桑·霍克站上课桌喊起那句“o,captain,my captain!”死亡诗社的所有成员都站了起来,不禁让人动容。基丁老师欣慰的看着这些可爱的孩子们,看着他们找到方向,看到他们的勇气,看到他们的个性,看到他们的成长,便不觉得遗憾,他终于可以微笑着离开。没有华丽的场景,没有绚丽的特效,但就是这样一个朴素到极致的影片给我们带来了深深的感动,让我们看到了这部思想影片想要传达的精神,温暖了我们的思想,带给了我们勇气。这就是一个成功的影片的魅力。

撰稿人:欧文,指导老师:张茜艾

  • 组织机构

  • 日历

    2018 年四月
    « 三    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • 关注我们