中国科学院化学研究所王笃金老师为材料院新生开展新生专业导论讲座

11月6日晚6:00,中国科学院化学研究所王笃金老师在北校区电100教室为材料院全体新生开展了主题为“高分子——材料领域的创新高地”的专业导论讲座。材料学院副院长张秀芹老师、高分子专业及重点实验室部分老师、北校区辅导员李江老师及我院2017级全体新生参加了讲座。

讲座伊始,王老师为同学们深入讲解了高性能材料的关键技术创新在天宫、蛟龙、墨子、悟空、天眼、大飞机等十项大国重器之间的应用。王老师利用详尽的文字并配以生动的视频资料对这些高科技产品进行讲解。这不仅让同学们更深信化学与高分子材料的价值,更唤起了同学们对国家建设的使命感和责任感。除了国家近年来取得的傲人成就,王教授遗憾的告诉大家我们仍有许多落后于人的地方,并提出了“道阻且艰”的勉励,给同学们留下了深刻的印象。

讲解完这些非凡的成就,王老师开始介绍有关高分子材料的基础知识,从结构与性能的关系、与生活的关系、与当代高科技的关系这三个方面,让同学对高分子材料这一概念有了初步认识,紧接着讲述高分子前沿技术——3D打印技术,再一次让同学们领略到化学的神秘与魅力。

除了专业知识,王老师也不吝分享他多年来生活、学习的体会。要点有三:一是学会坚持,二是尽力满足国家需求,三是懂得合作。

1

2

3

4

讲座结束后,同学们纷纷举手,提出自己在学习或生活中的困惑。王老师结合自身真实想法和科研工作中的真实感受回答了同学们的问题,提醒大家以“安专迷”的态度和“只有第一,没有第二”的勤奋度过生命中的每一天。讲座时间虽短,同学们获得的收益将不断激励大家前行奋进。(供稿人:李琮赢,辅导员:李江)

  • 组织机构

  • 日历

    2018 年六月
    « 五    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • 关注我们