北京服装学院2017级大学生“职业生涯训练营”再掀帷幕

北京服装学院2017级大学生“职业生涯训练营”在2017年10月28日迎来了第二堂课。本次课程的主题为高效个人管理。内容分为两部分:演讲与表达和时间管理。主讲老师是赵新咏,为国家认证的生涯规划师、培训师和咨询师。还有另外两名老师辅助引导。

上午课上赵老师向同学们提出“演讲重要吗?演讲需要天赋吗?”等一系列问题,引得同学深思。而老师又以游戏的方式回答同学们:演讲重要,没有天赋也能做好演讲。接着便以整齐的三个框架:心态调整、内容设计和呈现技巧,为我们讲述如何做好演讲。还以“演讲是双向的沟通,需要有强大的影响力”“改变从不习惯开始”“调节自我紧张”为话题,深入细致的介绍了演讲的经典开场,ABCD目标法、金字塔结构等,强调了演讲中语音、语调和肢体动作的重要性。教会我们从对演讲的理解到内容的编排合理性再到如何展示出最佳风采。并且播放了一个精彩的演讲视频加深同学们对演讲过程及表现力的理解。老师生动的演讲方式和幽默的语言深深地吸引住了同学们,台上台下互动不断,甚至外出到楼道进行实践活动。下午的课堂老师先以游戏的方式,挑出三名同学回顾上午所讲内容,加强同学们记忆。再引用“知行合一”,告诉同学们不仅要明白道理,更要反复思考并付诸实践。接下来介绍了时间管理的本质:专注与平衡。如何利用圆方规划图指定任务,分清重要的事和紧急的事,并以不同方法处理来提高效率。通过这些,大家明白了时间管理的重要性,自己与自己比才能成长的更快,不怕起点低,只要肯坚持跑的道理。同时提醒我们“完成比完美更重要”,要积极行动,不可只说不做,一定要坚持做每月或每日清单,严格把控自己的时间,提高办事效率。不断的给框架和回顾结论让大家对今日的课堂内容印象深刻。赵老师也以分享自己的“小确幸”作为结束语,让大家充满幸福感。

1

2

3

4

5

6

7

8

本次活动圆满结束,感谢校方以及讲师们的努力付出。课堂内容充实,形式丰富,互动频繁,使同学们受益颇多。让我们期待下次精彩的课程吧!

供稿人、摄影:17605班胡晓娈,指导老师:金霄,辅导员:王帅

  • 组织机构

  • 日历

    2018 年四月
    « 三    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • 关注我们