观看《大国外交》有感

作为入党积极分子,北校区党建辅导员老师组织我们观看了《大国外交》系列纪录片。因为个人原因,我仅在十月十二日与老师同学一起看了前两集,不过剩下的四集我在请假期间也自己看完了,感触颇深。

都说弱国无外交,所幸我们生在新中国蒸蒸日上的年代,对这句话没有直接的切身体会,但我曾看过一部电影,名字叫做《我的1919》,电影讲述了中国外交才子顾维钧作为中国代表团一员参加巴黎和会的过程。顾维钧在会议上慷慨陈词,驳斥日方无理要求,然而没有强大的国力支持,即使中方代表最后拒绝在不平等条约上签字,仍没有阻止英美法将德国在日本的本有权益割让给日本。

中国强大之前,这样的不公平待遇比比皆是。而如今,尤其是党的十八大之后,随着我国综合国力的不断提高,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中国外交领域开创了新局面。中国积极参与全球治理,成功举办北京亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会,国家领导人出席世界经济论坛年会并访问联合国日内瓦总部,推动成立亚洲基础设施投资银行、丝路基金、金砖国家新开发银行等等,展现了负责任大国的格局和形象,也提高了国际话语权和影响力。尤其是“一带一路”建设,为世界经济增长谋求动力,为全球发展提振信心。中国特色大国外交呈现出新的风格和气派,中国的“软实力”与国际话语权不断提升,中国开放、包容、自信的负责任大国形象日益鲜明。

2

面对祖国的强大,我感到十分的自豪与激动,尤其看到中国政府积极组织海外撤侨部分,我几乎要流出泪来。我们现在能够自由和平地生活,都得益于祖国的强大。作为一名普通的大学生,我暂时还不能为祖国做出什么大的贡献,但我会刻苦学习,不断努力,提升自己,争取为国家的发展做出应有的贡献。

(撰稿摄影:16411郭亚妮,指导老师:张秀清)

  • 组织机构

  • 日历

    2018 年四月
    « 三    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • 关注我们