服装艺术与工程学院开展学生“团体辅导”活动

九月二十七日服装设计与工程学院十一班和十二班的同学们一起进行了心理团体辅导活动。在一个半小时的活动中,大家积极参与,班内气氛愈加团结,达到了团体辅导的预期目标,同学们也更加熟悉彼此。

在短暂的开场白后,团体辅导活动在两个班心理委员的主持下开始了。第一个活动是“名字接龙”,旨在让同学们认识周围的同学,对彼此有大致的了解。在这个环节中有的同学自发的加入了自己的家乡、自己的喜好等信息,让班内同学更加充分的了解了自己,也为接下来的环节调动了气氛。在两轮“名字接龙”结束后,大家已经对身边的同学不再陌生,紧接着我们开始了下一个环节——“和尚挑水”。这个活动使大家的注意力充分集中,同学们越来越专注的投入到了团体辅导中。

最有意思的活动应该算数“大风吹小风吹”了,虽然在活动中大家心情紧张,并且偶尔出现小的失误,但在小惩罚时表现出了极大的热情。有的同学热舞赢得满堂喝彩,有的同学唱歌美若天籁……这让同学们发现身边一起默默上课的同学原来如此多才多艺。
最考验团体合作的活动还是“同舟共济”。同学们被随机分为七个组,每组同学都要在音乐停止时同时站上报纸。在这个环节我真是佩服大家的智慧,有人背人减少占地面积的,有紧紧抱在一起单腿离地的,更有男生半个身体悬空,把所有的重量都放心托付给了身边的同学……这个环节让大家感受到了团体协作的魅力。

第四个环节将要结束的时候,班主任鲁老师也来到了操场,他见证了团体辅导的最后一个环节:写感言。同学们把自己想说的话写在便签上,有人写的是今天的感想,有人写的是对大学的期望……在认真完成后,有亲手把自己的感言贴上了留言板,留下了永久的记忆。

1

2

团体辅导活动落下帷幕,但这次团体辅导的意义会长留同学们心中,在不经意间影响大家,让我们的班级越来越团结,让我们的大学生活越来越美好。(供稿人:修子宜 指导老师:张晓慧)

  • 组织机构

  • 日历

    2018 年四月
    « 三    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • 关注我们