材料院高分子材料专业新生开展团体心理辅导

9月28日下午,材料学院303班与304班进行了心理拓展活动,活动因为时间关系并未完全进行,进行了“大风吹,小风吹”,“和尚挑水”以及“同舟共济”这些项目。

所谓心理拓展就是通过精心设置了系列新颖、刺激的情景,让参与者主动地去体会,去解决问题,在参与、体验的过程中,心理受到挑战,思想得到启发,然后通过讨论总结,感悟出种种具有丰富现代人文精神和管理内涵的道理。在特定的环境中去思考、去发现、去醒悟,对自己、对同学、对团队重新认识、重新定位。

大风吹的活动其目的是建立群体,锻炼反应性,这是一个极为开放的活动,它的乐趣就在于你需要将自己完全投入,成为集体的一份子,融为一体。如果没抢到椅子,那就很有意思,有真心话大冒险:跑去“亲人”;才艺表演:喊麦(一人我饮酒醉,醉把佳人成双对)。真是大隐隐于市,高手在民间。

和尚挑水则是在测试反应力。在一段故事中寻找“水”一旦没有逃脱对方的手掌,那么恭喜你成功获得了才艺展示的机会:倒立,军体拳,转圈,各种神奇的表演都出现在这一轮中,在一片欢声笑语中,在心理委员的一句freestyle中结束。

在最后的同舟共济中,则是最需要团体意识的活动了。在一张报纸上站上尽可能多的人,并且保证报纸不会出现损坏,在这个环节中需要我们所有人的力量,才能完成这个集体项目。所谓众人齐心,其利断金。然而终因时间不足,最后的项目有点虎头蛇尾。

最后的pose则是代表了我们这一次心理拓展活动的结束,虽然活动的项目与初始的活动方案相比有一点少,但是乐趣却没有缺失,活动中的欢声笑语,各路大神的表演,让我们不自觉的融入其中,成为集体的一份子。

与其说自己融入集体,倒不如说集体进入了个人之中。虽然活动时间不长,但是对我们的帮助不可忽略,通过它我们真正成为了一个集体,增强了班级凝聚力,到下次活动时,我们可以自豪的说出:我来自304班,我为ta骄傲。

1

2

4

5

6

7

任时光匆匆流去,然我们仍有彼此。不管如今,还是未来,我们都会珍惜这份友谊。

供稿人:崇恒 指导老师 :李江

  • 组织机构

  • 日历

    2018 年六月
    « 五    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • 关注我们