北京服装学院北校区 » 缘聚北服,感受温暖——记北京服装学院2017级新生团体辅导活动

缘聚北服,感受温暖——记北京服装学院2017级新生团体辅导活动

2017年9月26日下午3:00,北京服装学院材料科学与工程学院305,306班新生团体辅导活动在操场举行。此次活动由班委会成员策划组织,并获得院系辅导员与班主任的支持,最终在同学们的积极参与下,共同度过了一段愉悦的时光。

本次活动围绕“班级建设”的主题,设置了四个环节。首先由主持人介绍本次活动的主要流程。接下来安排有趣的游戏,第一个“暖心开场”——每位学生在规定的两分钟内自由走动,并与见到的同学握手,同时说出“下午好,很高兴认识你”,接着与下一位同学握手,握手次数越多越好,这个游戏的主要目的是在同学们的心理上建立安全的氛围,引导同学们放心大胆的交朋友;第二个游戏“大风吹,小风吹”——所有同学围坐一圈,中间有一同学做“鬼”,做鬼的同学可以任意说“大风吹”(具有某一特征的同学,比如说戴手表的同学,当鬼喊出这一特征,与之相对应的同学起立,并寻找新的位置坐下)或“小风吹”(与鬼口中的特征相反的同学起立,并寻找新的位置),所有起立的同学以及鬼一起抢新的位置,抢不到的同学表演节目并担任新鬼,这个游戏的主要目的是建立群体,锻炼反应性,提高同学们之间的凝聚力;第三个游戏“信任坐”——两个班级的同学各围成一圈,所有同学成半蹲姿势,前一位同学坐在后一位同学的大腿上,坚持时间长的班级获胜,这个游戏可以增强团队信任,增强耐力;第四个游戏“和尚挑水”——全体围成一圈,所有人左手食指向上,右手向下摊开,每个人的左手食指抵在旁边人的右手中心,当主持人念到“水”字的时候左手迅速下落,右手紧握旁边人的左手食指,这个游戏可以活跃团体气氛,考察同学们的反应能力,同时体验到紧张的情绪感受;随着游戏的进行,大家的热情也持续高涨,每个人都沉浸在了欢乐的氛围之中,在游戏中,大家不知不觉的收获了友谊。游戏结束后是“摆pose,拍照片”,将这美好愉悦的时刻记录下来。最后一个环节是写感想,每位同学根据本次活动的切身感受,写出一篇心得感受。

1

2

3

4

5

6

7

8

通过本次辅导活动,老师与同学们之间更加亲密,班级凝聚力也更强,同时也对未来四年的大学生活充满了期待与畅想。

供稿人:王墨涵 指导老师:余玲 李江

  • 组织机构

  • 日历

    2018 年八月
    « 七    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • 关注我们