美术学院团体辅导

9月27日下午3点,新生团体辅导活动于北校区操场展开,2017级美术学院全体同学和辅导员相京惠老师参与了此次活动。

活动开始,主持人介绍了活动的性质:寓教于乐,从动中学。与活动目标:不只是玩游戏,培养班级凝集力,让每个同学知道心理咨询中心的作用。接下来开始了第一个活动: 开心对视。24位同学们自愿参与到活动中,在各自搭档的帮助下,一位位被逗笑的同学微笑着离场。经过一番激烈的斗争,最终刘胤州同学取得了最终的胜利。另一边同舟共济的活动也已经开始,同学们两两组队站在一张报纸上猜拳,输的一方将报纸对折一次,直至两人站不下则为淘汰出局。这个活动将同学间的距离拉进,有的背起来自己的搭档,有的两人紧紧拥着,为了与搭档配合的更好,同学们可谓是绞尽脑汁。最后美术学院全体同学在辅导员相京惠老师的指导下围成了一个大圈,开始了丢手绢的环节。背对着陌生的面孔,大家放开了拘谨的内心,互相在圈外追逐嬉笑,被抓住的同学则被邀请在圈内互相合作表演节目,更拉进了同学与同学的距离。随后,主持人引导大家写下对本次活动的感悟与收获,并写下对自己大学生活的期翼。然后,主持人再次提醒每位学生,如果遇到心理问题,可以联系心理咨询中心,告知每位学生心理咨询中心的地点和电话。

总结之后,同学们和老师集体拍照留念。2017级美术学院新生团体辅导活动圆满结束。

IMG_3579

IMG_3584

IMG_3597

IMG_3602

IMG_3611

IMG_3620

IMG_3635

IMG_3636

IMG_3637

团体辅导是在团体情境下进行的一种心理辅导形式,以团体为对象,运用适当的辅导策略与方法,通过团体成员间的互动,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,激发个体潜能,增强适应能力的助人过程。同学们在这次班级建设中积极参与活动,绞尽脑汁思考问题。形成了积极进取的优良班风,使班级建设更上一层楼。

(投稿人:美术学院赵建、李铭 指导老师:班主任相京惠 )

  • 组织机构

  • 日历

    2018 年六月
    « 五    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • 关注我们