聊人生梦想,关注心理健康 ――记第一次心理辅导班会

2017年9月24日19点,在北校区教学楼504教室中同学们的笑声久久回荡着,为了让同学们调整与改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式激发个体潜能增强适应能力并初步了解心理学在生活中的运用,服饰艺术与工程学院203与204班组织的心理团体辅导在这里举行。

此次活动大约进行了一个小时,共分为三个阶段。热身阶段,主持人对参与人员进行了介绍与分组,并对团体辅导活动的意义做了简要分析。

为了活跃气氛,主持人来了一个暖心开场。所有同学起立,自由走动,每位同学遇到其他同学便握手,同时说:“早上好,见到你很高兴。”两分钟后进行回忆,虽然起初同学们有点儿紧张,但通过这个简单的游戏同学们慢慢放开自己。

到了主体阶段,主持人宣布第二项活动无敌风火轮儿,由于同学们都刚刚踏入校园,互相都不太熟悉,所以这既有挑战性也能很好的使同学们快去的认识与熟悉,用报纸卷成的大环,同学们都现在中间用手顶着指环向前移动,这个活动进行到一半同学们就互相熟悉并开始互相了解,培养了团队协作能力,并增强耐心,促进人际交往,使这项活动变得更有意义。

1

2

3

最后总结阶段,主持人带领同学们写感悟留寄语,回顾本次活动留下的心得,主持人在最后反复强调了心理活动的预约电话69759597,让每个同学知道心理咨询中心,了解本次活动不是单纯的玩游戏,而是培养班级凝聚力的契机,使同学们感受到来自学校班级建立的安全氛围,从而顺利开启大学的新生活。

(撰稿人:班管文晰,指导老师王文凤、张茜艾)

  • 组织机构

  • 日历

    2018 年五月
    « 四    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • 关注我们