北京服装学院北校区 » 美术学院创新创业系列讲座

美术学院创新创业系列讲座

9月21日下午2点,在教学楼107教室开展了创新创业讲座,此次讲座由班主任相京惠老师主持,谢志明老师主讲,17级全体美术学院同学参加。此次讲座,我们有幸请到了就业指导老师谢志明老师,谢志明老师是前IBM全球敏捷社区领导团队成员、注册敏捷咨询师、SCRUM院士、IBM全球敏捷官方发言人、大中华区客户项目经理和曾负责Rational在大中华区的售后和战略关系。他认为,无论是在什么行业当中,遇到何种问题,责任心都是我们首先需要的。其次就是要相信自己有无限的可能,要相信人生不受限,方可成就一番事业。

接着,谢老师组织全体同学到户外体验游戏,先是猫捉老鼠:请同学两两分组,由”老鼠”触碰到的同学的搭档即变成”猫”,捕捉先前追捕”老鼠”的同学。该游戏考验的是同学们的反应能力和转换游戏角色的应变能力,体验不受限的生活角色;另一个游戏是自然界的生存法则:游戏分为栖息地、肉食动物和水三种手势,当相互背对的同学转身之后发现相同手势即可配对成为动物,相反的则会被遗留自然界。这个游戏映射出的适者生存法则将同学们带入了奋勇直前争取搭档的激烈气氛当中。讲座上,美术学院全体学生与谢明志老师积极交流配合。谢老师请出一男一女各一位学生代表,分别请他们用自身小到仅可以抬起手臂的力气触摸远处的物体进行试验,试验结果证明即使是很小的力气,只要专注于一身,也可以改变两只不同手臂的微妙长度。除此之外,谢老师以自身经历为例,讲述了自己如何发现本心并且找到合适自己的就业方向,并且他向同学们强调,跳槽不是唯一成功的出路,每个人所能掌握的技能应当是宽泛的,要时时刻刻谨记人生不受限的准则。不仅如此,谢老师还说,他不让别人说自己有什么事是做不了的,这足够向学生们表明创业决心是多么的重要。并且,谢老师认为,正确的创业方向和明确自己力量、正视诱惑、充满信心、与他人共享都是创业的重要因素。

5E934F465AC046078F5BFA9C18B9782B

6C5EA38E2F24B323E41A4EF3BFA98832

77F5246BF265DAFFB6DFBE9EAD1592DC

D84C423510B71E317A6D80D6915D1FCE

IMG_3394

IMG_3421

IMG_3422

IMG_3441

在接近讲座的尾声时,邓寒冰同学向谢老师抛出了一个问题:对大学生活感到迷茫怎么办? 谢老师回应说,这个问题普遍有80%的大学生都曾遇到过,那不是因为大学生没有目标,而是因为大多数大学生所制定的目标都是别人的目标。他还说,不是大脑控制着以后我们会做什么,重要的是我们的人生要不受限制,并且每一个人都有自己不同的挑战和使命,作为艺术生的一份子,天赋在这里,挑战就在这里,我们处在不同的阶段,就要有不相同的挑战。(投稿人:903班赵建 指导老师:相京惠)

  • 组织机构

  • 日历

    2018 年八月
    « 七    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • 关注我们