期末防诈骗主题班会——造型艺术系

临近期末,为防止假期期间学生上当受骗,造型艺术系全体大一新生在辅导员李颖老师的带领下,于2016年12月20日晚在417教室开展防诈骗主题班会。

首先,李老师请701班班长孟凡一从常见的几个方面用ppt的形式进行讲解。大学生思想单纯,分辨能力较差,与社会接触较少,对一些人或者事缺乏应有的分辨能力,更缺乏刨根问底的习惯,对于事物的分析往往停留在表象上,或根本就不去分析,使诈骗分子有可乘之机。同时,大学生更容易感情用事,疏于防范。帮助有困难的人,这是我国的优良传统,是值得我们继承和发扬的。但如果不假思索地“帮”是很危险的,被骗子的花言巧语蒙蔽继而“慷慨解囊”,自以为做了一件好事,殊不知已落入骗子设下的圈套之中。每个人免不了求他人相助,但关键是了解对方的人品和身份。有些同学在有求于人,而有人愿“帮助”时,往往是急不可待,完全放松了警惕,对于对方提出的要求,往往是惟命是从,很“积极自觉”地满足对方的要求。贪小便宜,急功求成。贪心是受害者最大的心理缺点。很多诈骗分子之所以屡骗屡成,很大程度上也正是利用人们的这种不良心态。对于诈骗分子的所作所为不加深思和分析,不作深入的调查研究,最后落得个“捡了芝麻,丢了西瓜”的可悲下场等。

1 (1)

1 (2)

1

最后,李老师就具体的案例就行分析,提醒同学们提高防范意识,增强自我保护能力,希望大家都健康积极的成长,有明确判断是非的能力,更好的完成大学的生活。(造型艺术系供稿)

  • 组织机构

  • 日历

    2018 年七月
    « 六    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • 关注我们