北京服装学院北校区 » 材料学院主题班会之——建平安校园,向暴恐音视频Say No

材料学院主题班会之——建平安校园,向暴恐音视频Say No

5月17日下午,材料学院在教学楼召开全体班会,以“建平安校园,向暴恐音视频Say No”为主题进行了宣讲教育。本次班会由辅导员王峰老师主持,旨在让全体同学提高对“三股势力”危害性的警惕,增强法治意识和反恐防暴意识,切实维护校园平安稳定和谐。

本次班会开始,为了让同学们增加对新疆现状的了解,辅导员老师特邀我院应用化学专业两名新疆籍同学上台演讲,就新疆的地理风光、风土人情、民族习惯以及当前社会治安状况等做简要介绍。
来自应化201班的哈萨克族女生库拉义娜介绍了自己和家乡的基本情况,她谈到哈族人民世代以放牧为生、勤勤恳恳,对于恐怖事件家乡人民相信政府的解决方案是重点,相信政府能够给人民提供安宁祥和的生活环境。同样来自201班的维吾尔族女孩迪丽拜尔随后上台发言,她认真准备了一份书面讲稿,通过幽默风趣的语言向大家解释了关于新疆和维族的9个问题:例如“新疆人是不是都是恐怖分子?”,问题一上来就逗得大家哈哈大笑。缓和了一下情绪,她解释道:“新疆人口2000多万,与北京平齐,人们不会因为在北京被黑中介骗过就说北京人都是骗子吧?”

通过对比,同学们在欢笑声中对迪丽拜尔的观点表示认同,更加相信了前面同学所说的新疆多数人民友好热情的事实。毕竟,暴恐分子只是一小部分人,而且他们打着民族和宗教的旗号行挑拨民族关系、意图分裂国家之实。这样的行为已经严重危害到了新疆各族人民正常的生产生活、给社会带来了伤害,所以注定不得人心。最后,迪丽拜尔收起了笑脸,郑重的对大家说:中国是一个大家庭,新疆是中国的一部分。如果人们带着有色眼镜看待新疆少数民族人民,恰恰中了恐怖分子的圈套,恐怖分子挑拨民族关系的阴谋就因此而得逞。

IMG_6448IMG_6458IMG_6463IMG_6469IMG_6481

两位新疆同学的介绍赢得了台下全体同学热烈的掌声,王老师对两位同学的发言给予了赞许。接下来,王老师系统总结了暴恐势力的危害以及暴恐音频视频传播的特点,通过一些真实的案例,向同学们讲述了暴力恐怖音视频宣扬暴力恐怖、宗教极端、民族分裂等特征,煽动“圣战”,传授制造、使用爆炸装置方法,破坏国家统一等内容,披着宗教外衣进行歪曲和极端化解释,反对现实社会政治法律秩序。并且,近年来“东突”等分裂组织利用互联网传播暴力恐怖音视频,意图煽动民族仇恨,需要高度警惕。

通过同学的介绍和老师的讲解,大家认识到了暴力恐怖势力的真面目和暴恐音视频的危害,提高了反恐意识。最后,同学们在承诺书下郑重地签名,以示拒绝暴恐影音的决心!(材料科学与工程学院学生记者团 张晓澄供稿)

  • 组织机构

  • 日历

    2018 年八月
    « 七    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • 关注我们