组织机构

日历

2018 年十月
« 九    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
当前位置:首页 » 教师作品   校区新闻

【教师作品】冬阳春暖“方寸”间

“不好了,吕老师好像是摔了,那同学快过来帮个忙……”说时迟那时快,昏暗的灯光下,吴达宁老师已三步并作两步跑到我跟前,和艺术设计学院的谭嘉豪同学一起,将已全身倒地的我扶将起来,因有急事脱不开身,吴老师又让这孩子把一瘸一拐的我直送至宿舍门口。吴老师——大家公认的“善人”,心软心热,把谁都当亲人,时常为大伙儿帮忙出力。对同学也从来都是拉着手嘘寒问暖的,相处久了有春风拂面的暖感袭身。原在同一办公室时,吴老师给予过我很多宽慰与煦暖,好菜好饭的也让我尝个鲜儿。总拿我当大姐敬着爱着,尤那句“懂你”的话,让我于亲切中将感喟上升至知音层面。

“吕老师,您的脚不方便,就别多走动了,我妈恰好蒸了包子,下午我给您带几个来!”——于是,已第二次身怀有孕、行动自然也当格外注意的重点保护对象——张莹老师,午后把5个热气腾腾的包子,连带着其心温及手温,一并递到我手里。不过几个寻常的包子,但此时不比黄金价低,我心中抵得上鲍鱼海参,亦胜过龙虾飞禽。只因给在我最难和最需要时,当说美味的包子里是满满的真情、一等的坦诚、还有助人于危难时的优等操品,其意义有如“大旱逢甘霖”。其实,平时只要知道或赶上事儿,牛奶菜蔬什么的,张莹也没少施我以援手。

“吕老师,中午您就别下楼了,我到食堂给您一块儿买回来,您就告诉我想吃什么吧!”次日中午,昨日情景再现。连着数天,我身不摇膀不动地静候在办公室,任由同行——年轻活力心肠极热的李思涵老师,呼哧带喘地把饭给我端上楼。煎饺馄饨冒着热气、盒饭荤菜素菜搭配,从未享受过饭来张口待遇的我,有暖溪在心中一次次淌流。蓦然想起她曾写给我的一封信:“您的敬业精神深深感染了我……希您能按时吃饭,您这岁数了,一定要注意,人是铁饭是钢嘛!爱您……”恰遭此小难,她的真情、善良与爱心此小事上完美体现。

“吕老师,我这里饭已做好,您下了晚自习直接过来吃吧,我先放锅里熥着!”“这多……”“这算什么,手到擒来的事,您千万别抹不开面!”下了晚自习,我听话地“赴约”,听见脚步声的夏久娥老师急忙给我开门、扶我落座,端饭倒醋,被照顾得妥妥帖帖的我,只管埋头吃即可。说起来不好意思,知我爱吃馅儿,又从来不挑食,厨艺精湛的夏老师,几乎每次蒸包子或是包饺子,都会喊我去吃,吃惯了嘴跑惯了腿,有时自己竟主动提出“申请”,实则等于给夏老师派活了,可热心的夏老师每每都满足我的要求。这不,怜惜我因脚伤双休日回不去家,吃完临走时,夏老师又从冰箱里翻出一袋儿野菜馅儿的饺子让我带上。周日坐在电视机前,看着南京大屠杀国家公祭仪式,吃着夏老师的“情谊”,历经生活太多磨难已不大会流泪的我,此刻却任由大滴大滴的泪珠无声滑落,其间,有慨然于胸的家国情怀,有来自夏老师之久违了的母爱回归的滋味(虽然我比她大,但母亲早已过世),现学校“十佳教师”评选在即,一直是夏老师拥趸的我,又如何能不为当下这等好人多投上几票呢?!

“吕老师,听吴老师说您摔了一下,怎么样了?我一听说赶忙上来瞅瞅!”说这话的张月男老师,办公室和我不在一处,听说我有“情况”,专门爬楼来打问。我眼中她还是个孩子,但极孝顺,实打实的“小棉袄”,且已习惯成自然,对父母这样,对大家对我这多年来一直这样。平时跑跑颠颠的事,电脑上我玩不转的事也多爱找她,帮了我不少忙。可说是一请就到,不请也到,像盆炭火,将暖与热辐射!

“吕老师,好点吗?多穿点,别冻着!”——单兵老师多次提起。

“吕老师,听说您摔了,重不重?要不要派车拉您到医院拍个片子?需要您说话!”——王艳童老师打来问候电话。

“吕老师,怎么啦?看着脚不得劲……摔啦?大夫,赶紧过来瞧瞧!”——李蓬老师如是说。又一日,在楼梯上拐行的我又碰到了李老师,“要不用车送您回去养几天吧……”

“吕老师,脚还没好?不行您回家好好养养吧,这里的活儿交给我,有什么事我就代为通知了!”——辅导员周长华劝慰并表态道。

“吕老师,您该穿双高腰棉鞋,护着点脚!”——张秀清老师特意为我建议道。

“吕老师,您走路慢点儿!”“吕老师,您多注意,别太累自己了!”——于歌、罗昱、李颖、金霄、黄雅梅、孙玉琳、王峰等多位老师及王景英大夫提醒我,凡看到或听到的大都将关照写在了脸上,将心意递送到我耳边。

……

不过一次常在河边走偶然也必然的“湿鞋”,对于体力不济眼神儿又差的老年人就更是寻常事,文学点儿说,日常生活中的一朵微浪,事儿真的说不上大,(当然这次摔得的确不轻),但来自诸同行的一句句问候与关怀,及至让我果腹解饥的包子饺子和跑上跑下救急帮忙的一幕幕场景、一个个细节,都荡在我心际并涟漪成串串美纹细波。数日来我沉浸于爱之海,身暖心更暖。有话说“细微之处见精神”,而我要说,人在最困难时的雪中送炭,如上下楼梯时的一把搀扶、透着关切的一句叮嘱,远比锦上添花来得更珍贵更无价。虽脚伤至今未愈,但这情分我焐在了灼热的心口,焐在了记忆的河床,也焐在了世间自有真情在之隽永的画面里,自信星移斗转水长流,此细微的涓滴美露包括影像,将永馨在我人生的相册里,经久留芳。

严冬有春阳,尽暖“方寸”间,今信笔写来,聊表心意。以小见大,其实,这何尝不是一首开在细节里的正能量之花?良善之举的姝美心灵之花?当然是了!其美就美在“不以善小而不为”!美在“该出手时不旁观”! 不是吗?!

17892180_17892180_1359636456421

服装艺术与工程学院相关新闻