组织机构

日历

2018 年十二月
« 十一    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
当前位置:首页 » 学习雷锋   校区新闻

北校区青年志愿者协会2015年“星星雨”关爱自闭症儿童系列活动顺利举行

11月22日中午,北京服装学院北校区青年志愿者协会的“星星雨”关爱自闭症儿童系列活动如期开办,青协各部门的同学们近30人参加了此次活动。

在活动中,青协的同学们每个人陪伴自闭症儿童度过了一个难忘的下午。同学们同孩子们一同玩耍。希冀着同他们交流,渴望着同他们交流。也成功的跟孩子们愉快的相处。

短短的几个小时,却令北服学子们感触颇深,谈到自己照看的孩子,他们更是感慨万千:“最初见到他们,是怀着怜悯的心态的。然而从孩子眼里,我看不出需要怜悯的弱小姿态。每个孩子或许和其他人有些不同,但他们都会好奇探寻,都想要很好的活在这个世界上。他们是上帝疏忽的结果,但从未被放弃。追根结底,是我们创造了规则,把他们置于尴尬的境地。所以,需要我们打破这道隔阂,用心去接纳他们。

在星星雨的院子里,还有些陪同的家长照看孩子。在家长的脸上,情绪是混杂的。有愧疚,有委屈,有悲伤,有疼爱,但没有绝望。我见到一个母亲,带着约莫四五岁的女儿滑滑梯。这位母亲脸上有风霜,有泪痕,但却始终是平静的。温柔的让女儿礼让,告诉她玩耍的规矩。想必这位母亲已经明白了何为人生考验。照顾的小男孩的母亲,看上去明显的比其他家长苍老。但是始终是笑着的,笑着把孩子交给同学,笑着向同学们道谢,又笑着离开。泪水早已经过去,留下的就只有笑容和希望。

1115_121115_11115_31115_11

星星雨活动让人们更好地了解来自星星的小孩——自闭儿童。他们不是心理问题,不是智障,而是广泛交往障碍,一种与生具来的行为障碍,他们并不知道自己的错误行为,所以他们需要社会人群的关爱与理解,而不是异样的眼光和歧视。当看到一直守护他们的家长,那颗被揉碎的心时不禁感叹一个人的力量是微不足道的,但如果社会这个整体来给他们温暖,他们的生活也就有保障了,关爱自闭症,让他们拥有和正常人一样的生活。

本次活动的同学也谈到:“经过这次活动,使我对自闭症及其患者有了新的、更加直观贴切的认识,我发现我也相信他们每个人都有自己的小宇宙,都是有独立思维的小天才。我真心希望他们在以后的生活中变得更加阳光,可以获得平等的发展机会和社会地位,并且希望更多地社会群体可以关注他们。我会尽我所能,也希望大家都可以尽自己所能,使自闭症儿童获得更多地爱与理解。”

这次活动历时两个小时,共30余人参加,圆满进行。(北京服装学院北校区青年志愿者协会宣)

北校区学生办相关新闻