北京服装学院北校区 » 北京服装学院特困生资助办法

北京服装学院特困生资助办法

为了妥善资助经济上特别困难的学生,使其顺利完成学业,根据原国家教委有关政策和北京市教委,北京市财政局京教学(2001)18号《关于印发北京市(市管)普通高等学校特困生补助办法的通知》精神,特制定本办法。

一、 资助范围

国家计划内招收的全日制本科生、专科生(不包括定向生)。

二、 特困生的认定

学生月生活费低于180元,且有家庭所在地政府部门或供养人所

在单位开具的表明经济状况的证明,同时被班内同学公认为平是生活特别艰苦的学生,可认定为特困生。

三、 特困生的评定程序

(一) 本人提出申请,并提供家庭所在地政府部门或供养人所在单位开具的经济收入的证明。

(二) 学生所在班级团支部和班委会根据该生家庭情况,平时生活收支状况及日常表现,共同研究并以书面形式提出特困生名单报班主任。

(三) 班主任对提名的材料进行初审,并把认定为特困生的材料报所在系。

(四) 经所在系领导审核、研究、提出本系意见,并将书面材料报学生处。

(五) 学生处经审核、汇总后报院”特困生资助领导小组”审批。

四、 评定时间

1、每年10月份评定一次。(一年级特困生减免学费第一学期作暂缓处理)

2、每年3月份对其他特困生资助情况进行复核。

五、 资助的方式及标准

对特困生的资助方式主要有:贷学金、提供勤工助学岗位、给予困难补助及减免学杂费。

(一) 贷学金:特困生可以向学校申请国家助学贷款。最高金额

为每年6000元。使用贷款的特困生可以提前或严格按照贷款合同时间还款。(贷款未还清之前毕业证、学生证暂时存放学校)

(二) 提供勤工助学岗位:勤工助学是解决特困生生活困难的重

要配套措施之一,具有解困和育人的双重功效。学校尽可能为特困生提供勤工助学岗位,使他们通过适当的劳动获取一定报酬。   (详见勤工助学活动管理办法)

(三) 设立特困生困难补助金及发放办法:被确认为特别困难的学生可按下列条件申请特困生补助金。

1、 德、智、体全面发展,学习成绩好,可申请享受特困生补助金。(按各系学生总数的5%的比例掌握)

2  临时性困难补助。特困生或其他学生遇到特殊情况,导致经济上出现暂时困难的,由学院或系给学生一定量的经济补助。标准如下:

(1) 本人因重病住院,可视情况一次性补助营养费100-200元。

(2) 因天灾人祸给学生造成突发性经济困难,学校视情况分等级对学生给予一次性补助200-300元。

(3)  特困生的冬衣补助,每年冬季学校可视情况给予一年级新 生每人100元以内的一次性补助。

(四) 减免学杂费:减免学杂费是对极少数特困生进行资助的一种形式,必须严格掌握资助的标准和数量。

1、 对德、智、体全面发展,学风良好,学习成绩优异的特困生(本专业前两名)可免交当年50%的学杂费。

2、 对孤残、少数民族、优抚家庭子女及烈士子女,并确认为无固定经济来源的特困生可减免50%的学杂费。

(五) 对特困生的管理:

凡获得特困资助,减免学杂费的学生均有义务积极参加学院组织的勤工俭学活动。(每周4小时,由各系学生办公室安排并考核工作量)

六、 申请资助的条件

凡政治上要求进步,思想道德素质较好、学风优良,学习刻苦,成绩良好,生活简朴,遵守校纪、校规,积极参加班级、系级和学校组织的各种活动,关心集体,且经济上有较大困难的学生均可以申请特困生资助。

有下列情况之一者,取消资助:

1、发现受助学生向学校提供的本人家庭及供养人经济状况的证明为虚假的。

2、受助学生生活不节俭,不良生活习惯突出的(如吸烟、酗酒等);

3、受助学生违反校纪、校规受到纪律处分的;

4、拒绝参加勤工助学活动或在勤工助学活动中表现不好的;

5、在本学年有一门以上课程不及格的。

七、特困生资助工作的管理

(一) 建立以主管学生工作的院领导为组长,以学生处、教务处、财务处、后勤处、团委等部门及各系主管学生工作的副书记为成员的”特困生资助小组”,负责特困生资助的管理与审批工作。领导小组设在学生处,具体负责特困生的日常工作。

(二) 特困生资助经费由学院财务处根据特困生实际评定人数具体情况,列入年度预算计划,并经财务处审核后在当年预算开支。在每年年度预算中安排的资助费额度不得超过当年预算中开支。在每年年度预算中安排的资助费额度不得超过当年学杂费收入的10%。

(三) 特困生资助经费必须专款专用,不得挪作它用。学校要定期接受各级财政监督、审计部门的监督检查。

(四) 学生处、团委及各系要做好特困生的思想工作,鼓励他们

自尊、自强、自立,树立良好学风,努力学习,艰苦朴素,在德、智、体等方面发展。

(五) 学生处及各系对受资助特困生的经济状况要定期进行抽

查,以确保资助的有效使用。

(六) 本办法由学生处负责解释。

(七) 本办法自2003年11月1日起执行,《北京服装学院特困生资助办法》服学学(1998)33号文件同时废止。

  • 组织机构

  • 日历

    2018 年八月
    « 七    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • 关注我们