组织机构

日历

2018 年十月
« 九    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
当前位置:首页 » 学生作品   校区新闻

用文字点燃激情,以雄辩超越梦想 ——北校区第二届“毅锦杯”辩论赛圆满落幕

11月23日晚5点,北京服装学院北校区第二届“毅锦杯”辩论赛圆满落幕。北校区党建工作辅导员李栓记老师、心理健康教育黄雅梅老师、商学院金霄老师、学生办王亚军老师,团总支老师罗昱老师出席了本场辩论赛并担任评委。

本届辩论赛经过四场初赛、两场半决赛的角逐,最终突出重围站在了决赛的商学院代表队、外语商学院联队在舞台上就“90后应不应该生二胎“这一辩题展开激烈的辩论。

首先是为时3分钟的开篇立论,正方观点为90后应该生二胎,反方则持90后不应生二胎为观点进行反驳。正方以二胎可以减少和分担家庭的生活压力,人口压力和养老压力为方向陈述观点,并表示手足之情血浓于水,是无法被代替的。而反方则提出理想与现实的区别反驳了正方观点,经济的难题,教育的负担,生活的质量都将是90后生二胎所要面对的,所以并不提倡生二胎。

IMG_2526

陈述环节结束后,双方开始就辩题进行辩论。双方为自己的观点辩护,针锋相对的相持着,台下观众也是情绪高涨,时不时为辩手们的妙语连珠欢呼。双方围绕独生子女的利弊,社会竞争,人口老龄化等论点进行辩论。辩论过程中双方唇枪舌剑,陈述十分激烈,经过这一轮的角逐过后辩论赛也进入了白热化阶段。

总结陈词环节中,反方四辩首先陈词,围绕着教育,社会,经济,心理等方面进行总结发言;正方四辩随后在围绕单独一胎容易受到溺爱与放纵等方面进行论述,双方严谨冷静的总结陈述为辩论赛决赛画上了圆满的句号。

在比赛的最后李拴记老师评论道:“整场辩论精彩激烈,达到了扣人心弦的境界,不论是正方还是反方,发言都紧扣主题,慷慨陈词。但希望同学们能在以后的辩论赛中都注意发言的节奏,语速和所要表达的道理。”
在经过一个多小时紧张激烈的辩论,评委团慎重评议后,反方外语商学院联队获得本届辩论赛的冠军,商学院代表队获得亚军,商学院四辩李雨薇同学获得“最佳辩手”的称号。

文韬论道,明辩天下。毅锦杯为校区学生提供一个交流思想、博古论今的机遇与平台,使北校区弥漫着浓郁的思辨之风。在最美好的时代,让我们发扬“学在北服”、“思辨天下”的风气,期待明年那场更精彩的思辨盛典!

附: 第二届“毅锦杯”辩论赛获奖名单
冠 军:张腾、杨光、石笑秋、刘常宇
亚 军:万月明、李雨薇、杜玮洁、段艺洁
季 军:刘思、梁浩洋、王健雄、成广晗
最佳辩手:李雨薇

(北校区学生会 供稿)

北校区学生办相关新闻