组织机构

日历

2018 年十月
« 九    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
当前位置:首页 » 教师作品   校区新闻

【教师作品】心香一瓣

一年一度,木槿花开,朵朵静静的紫悄悄述说着爬满了枝头的离情。偶有丝丝风从枝桠间钻过,几片花瓣簌簌落。凝望中,忙拣拾起一个又一个暖心的小故事,及小故事里我师生缘分了一年真挚的情。

离去的背影里有一个叫张帅的男孩儿,是我的一个班长。人若其名,不惟长得阳光、帅气,挺拔笔直如向上的白杨,工作、学习、班级活动等方面也颇多处可圈点。一年的交集,他以积极的心态和坚定的步履书写了一份有别于他人的正能量满满的人生履历,让我喜着傲着;更有那直击心扉的感喟、动容与真真切切的思念,在岁月里发酵、缠绵。

“跟小伙伴聊天时,他们都不愿开学,只有我想。因闲在家中,我觉得是在通往梦想的路上静止着,有莫大的负罪感,我想早点儿过上忙碌而充实的日子。”“您说‘对于没有方向的船,什么风都不是顺风’,我有目标,有方向,知道自己想要的是什么。我喜欢所学的专业,下半年的服饰风采大赛,我定抓住机会展现自己,以早日成为您书中所写的艺术殿堂里的匠人。”“您还说‘如忘了带伞,就一定会淋雨,否则就要用力跑’。英语一直是我的弱项,寒假我抓紧时间补了,试卷再发下来,我和他人没差几分。相信只要我跑起来,也必须跑起来,便无人可挡。”——以上几段话摘录于孩子自发写给我的信,几乎是隔一段时间或遇有一件事就写封信给我,怎么想就怎么说,这让我深切感受到了孩子对自己的信任,和他有别于其他大一新生的心路轨迹。大一,人与人之间拉开距离的新拐点,多少同学因没整明白这“形势”而走了弯路。可有想法有追求的他一开始就没有为“方向”所累,每时每刻都在“道儿”上,如此“有心”,老天都会眷顾的,学期末,他获评“优秀团员”当水到渠成。

“您说12月13日那天,您看了一整天国家首个公祭日实况转播,多次泪湿眼眶,之后立即给我们补上这一课——召开了‘勿忘国殇,塑魂强国’专题班会,当说这是学习之外的另一种励志。您说‘青年绝非仅仅是区分年龄段的一个词,而是有着深刻含义的,那就是责任感,是年轻人应有的担当’,太对了!受您的启发与感染,我开始愿意并渴望关心国家大事了。感谢您及这次班会,我终于明白了什么叫‘魂’,且已走在了‘有魂’的路上!”“您说‘谁毁了梅兰芳的孤独,谁就毁了梅兰芳,有些路,注定要一个人独行 ,但未必不是风景’。您还说‘不是每朵花都要开成玫瑰才够漂亮,野百合也有春天,但前提是要努力绽放’。我会一直坚持做自己想做和该做的事,不去理会旁人怎么想怎么看。像您表扬的学哥学姐那样,用成功来注释:拼爹拼脸都有比你强的人,惟拼实力才顶得上、靠得住、走得远。”

孩子提到的主题班会一直是我的最爱,是我下大力主抓的一项心灵工程,因励己励人励志而常年不断线。看来,在我这系列班会中,他当是最有收获的一个。不独听的认真,记的认真,主要是真正“入心”、入脑了。如把他比作一棵苗,班会就是助其茁壮成长的养分;比作一只鸟,班会就是助其展翅高飞的羽翼,以上几段话已印证了“虽然天空没有痕迹,但我已飞过”,显然,班会之营养已潜移默化于其胸其脑。听他讲过这样一件事;在画室时,别人每天忙着打扮,可说活得很“高端”,只他一周洗两次头,穿同样的衣服,其想法就是:成绩才是最光鲜和最有说服力的。结果,他如愿考上了自己最心仪的学校和专业。现在的他发型、装束依旧,但丝毫不觉比别人“矮”,这让我进一步读懂了他真正搞清楚了“现在的‘不自在’是将来‘自在’的必要铺垫;现在的‘自在’却要为将来的‘不自在’买单的道理。其实,他原本对此就朴实地感知着力行着,经班会点引而愈加理性和坚定了。他十分明确而感激地告诉我,每次班会都是对同学的雕刻而非刁难——辨是非、晓义理之美好品性跃然纸上,多么让人欣喜的成长与成熟啊!

“当您说您腰里有钢棍和钢钉时,顿时我心里特别感动,也特别心疼,从此,您在我心里不再是个普通的老太太。从您那儿我学到了爱国心、尽责、严格、惜时等很多很多,一句话:您就是我的正能量。感谢大学第一年,上天让您来当我的班主任,我很知足,也很幸福。我预感到您会是大学里值得我珍视的一个人。

“想说的就要说,不然一走就没机会了。希望您把不按时吃饭的习惯改掉,毕竟身体很重要很重要。亲爱的奶奶,我会常回来看您,爱您,照顾好自己。另外,我买了两盆小花,超可爱……这两天腰有点疼,许是上体育抻着了……”

若山涧溪水,在心上淙淙淌流;如夏日和风,从胸前轻轻拂过,像幼雏亮翅放声;似小花带露初绽,我分明听到了青枝上挺的拔节声,闻到了花叶透骨的缕缕香。忘不了我组织同学外出游玩,他连去数次,说只为和我多待上一会儿;忘不了别离在即临出办公室,他默默转身的不舍与无奈;忘不了搬至本校的第一天,他说让我隔七八天就给他打一次电话;忘不了临上车递到我手里写着“玲儿”及一笔草成的笑脸信笺;忘不了……忘不了……集上进、质朴、善良、懂事、优秀、可爱于一身的他,注定会一辈子住在我的记忆深处,而我师生结缘的的那些细节、挚语及浓稠在既往时光中的情谊,更会久让我在不时地回放与摩挲中,珍爱复珍爱!(作者吕金玲)

服装艺术与工程学院相关新闻