组织机构

日历

2018 年十二月
« 十一    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
当前位置:首页 » 学生作品   心理辅导   校区新闻

艺术设计与心理的碰撞 ——服装与服饰设计专业创意服装秀

2015年10月16日15:00,服装与服饰设计109、110两班的同学们经程悦杰老师的组织,在篮球场举办了《天空之城——创意服装秀》。服装表达的是设计师的想法,想法来源于心理活动。班主任黄雅梅老师鼓励大家思考自己设计的作品背后所蕴含的心理含义,并为自己的服饰作品命名。

这场创意服装秀是两班同学近一周心血的结晶,从构思设计到买材料制作,从彻夜思考到四处奔波,载满了同学们对第一件服装作品的热情诚心,也传达着每个人不同的心理状态和所思所想。而最后在《天空之城》不绝于云霄的旋律下,同学们穿着自己的作品向全场展示,全纸制的纯白有如空谷幽兰,亦如苍穹中的白羽,演出效果艳惊四座。

IMG_0981IMG_0986IMG_0990IMG_1003

这些作品的内涵是更耐人寻味的。10班的多位同学向我们介绍了她们的作品和创作时的想法。她们大多都传达着对乐观向上、坚不可摧的赞美。其中吴婉琳、林悦同学的作品《重生》以百合为灵感,寄托着乐观的心态与对希望的执着:“百合有重生的花意,代表一切不好的事情都会慢慢变好”;李奕宣、李媛同学的《天空之蜂》表达“脆弱的外表下有一颗坚强勇敢的心”这一理念;另一方面,也有的同学表达着心理活动中复杂矛盾的部分:付娆、纳丹阳同学的《恶之花》以曼陀罗花为原型,展示了这样一种极端之美:“曼陀罗既是剧毒之花,可使人昏厥乃至死亡;亦是入药之材,可挽救生命于水火。这是一种美妙的矛盾,它模糊了劣之至与善之至的界限。我们的作品是一个迷惘绝望并纯洁至璞的矛盾体,蒙着双眼在天堂与地狱的狭间游离”;李依楚、李洁莹同学的作品《重构》的含义是:“将几何图形加以镂空重构起来”这像是思想不断地拆散与重组的过程。

IMG_7468IMG_7469IMG_7470IMG_1046

9班同学的设计也充满着对自己独特的内心的解读。其中刘晶、谭迪的作品《残缺美》灵感来自汽车表盘的齿轮,有着这样的含义:“‘完美即是不完美’,这件作品来自未完成的灵感初现,没有精雕细琢的细节,却有奇妙的神韵。这表达了一种生活态度,即我们的生活就是不断修改未完成的一件作品。凡事都不可能完美,但正因有这种遗憾,才会让人有更积极地面对明天的想法。而相反,这才是完美人生应该有的态度”这一想法不光向我们展示了一种残缺美,更启发了当下浮躁极端的社会心理,引起了我们反思,是否应该接受自己的不完美,而不是以纠结激烈的姿态不断地否定自己。

每个同学发散思维,动用自己的灵感,将万事万物中微妙的美捕捉到纸中,并潜入心灵深处发觉自身,虽然还没有专业的技能辅助,却也制作出了生动美妙、表达充分的作品。未经打磨的璞玉有着难以人工制成的纯粹与深邃,在2015级新生的身上体现的淋漓尽致,无论是设计,还是内心。(撰稿人:付娆)

服装艺术与工程学院相关新闻